Перечень видов работ СРО

Чтение: 3 минуты
Автор: Леонид Сергеевич

В саморегулируемые организации объединяются компании, у которых одно направление деятельности. Благодаря членству в СРО организации могут выполнять все виды работ, обозначенные в Федеральном законе №372-ФЗ.

Этот ФЗ был принят в 2017 году в рамках реформирования градостроительной отрасли. Он является своеобразным классификатором, где отражены все виды деятельности по строительству, проектированию и изысканиям, требующие наличия допуска СРО.

Стоит отметить, что со времени вступления закона в силу все ранее выданные допуски были аннулированы.

О нововведениях

Если ранее в России действовала система лицензирования, то теперь полномочия контроля над деятельностью профильных фирм взяли на себя саморегулируемые организации.

Фирмы строителей, изыскателей, проектировщиков, вступая в профильные СРО, могут полностью законно выполнять свои контракты.

До изменений 2017 года компании обязаны были получать допуск СРО, в котором фиксировался конкретный перечень работ, которые они планировали выполнять.

Разрешительный документ теперь – это не свидетельство, а иная бумага: документальное подтверждение членства в партнерстве, выписка из реестра СРО, где отражена вся информация по деятельности компании.

На данный же момент организация, вступившая в СРО, получает не допуск, а выписку из реестра СРО и имеет право выполнять все работы, связанные со сферой своей деятельности.

Чтобы стать участником некоммерческого партнерства, необходимо выполнить условия: закон требует, чтобы в строительной организации работали сотрудники с профильным образованием и опытом и чтобы они были внесены в Единый национальный реестр.

Законодательство определяет, в каких случаях необходимо обязательно вступать в партнерства.

В частности, если:

  • договор заключается на сумму более 3-х млн руб.,
  • договор заключается с застройщиком, техзаказчиком, региональным оператором,
  • по контракту планируется выполнять мероприятия из перечня в законе 372-ФЗ.

Участие в некоммерческих партнерствах выгодно для фирм из-за избавления от бюрократических проволочек: раньше разрешения оформлялись далеко не так оперативно, как хотелось бы, и требовался объемный пакет документов. Теперь все происходит гораздо быстрее. Кроме того, функции надзора и защиты перешли от государства на внутренний уровень саморегулятора, что также является значительным преимуществом.

При этом коллегиальная ответственность (когда все члены партнерства сообща несут ответственность за каждого участника) подразумевает профессиональное и качественное выполнение подрядных договоров, что выгодно заказчикам

При этом коллегиальная ответственность (когда все члены партнерства сообща несут ответственность за каждого участника) подразумевает профессиональное и качественное выполнение подрядных договоров, что выгодно заказчикам

Также для строительных организаций устанавливается региональный принцип: где зарегистрирована СРО, там же должны быть зарегистрированы и участники партнерства – индивидуальные предприниматели или фирмы.

В законе определен и перечень видов деятельности для строителей, проектировщиков и изыскателей, требующий наличия допуска СРО. Этот перечень включает множество пунктов, и больше всего – для строителей.

Список работ в строительстве в 2020 году

Перечень, актуальный на 2020 год и требующий участия в СРО строителей, включает работы:

  • геодезического направления – вся деятельность на стройплощадке, связанная с разбивкой в ходе стройки, контролированием верности параметров зданий/сооружений;
  • по подготовке – это снос и демонтаж стен, перекрытий и иных конструктивных узлов сооружений на строительной площадке, а также монтаж временных площадок, инженерных коммуникаций, обустройство рельсовых путей для стационарных подъемных кранов, установка лесов;
  • земляные – к ним относят любые действия по уплотнению, разрыхлению, разработке грунта разными методами;
  • скважинные – бурение, обустройство скважин, извлечение, спуск, подъем труб, создание шахтных колодцев;
  • свайные – погружение, подъем свай, укрепление различных грунтов разными способами;
  • по монтажу монолитов и сборных бетонных конструкций – монтаж с применением бетонных смесей и арматуры;
  • буровзрывные – на стройплощадках;
  • по устройству каменных конструкций – из кирпича, искусственного камня, блочных материалов, облицовки;
  • по устройству и усилению металлоконструкций – резервуаров, мачт, башен, транспортных галерей и др.;
  • по дереву – с использованием древесины и иных пиломатериалов;
  • по защите конструктивных элементов – покрытие лакокрасочными материалами, гуммирование, антисептирование, гидроизоляция, теплоизоляция, кладка кислотоустойчивого кирпича;
  • кровельные – устройство кровель из листовых, штучных, рулонных покрытий, наливных кровель;
  • фасадные – создание вентфасадов и облицовка фасадов;
  • по обустройству внутренних коммуникаций – инженерных систем внутри здания, включая кондиционирование, электро-, газо-, водо-, теплоснабжение